Монументальная пропаганда

как через памятники-символы государство формирует общественное сознание
Памятник Марксу на сквере (1968 — 1993) и сменивший его памятник Амиру Темуру (1994 — наши дни)

Памятники истории и культуры и монументы — это диаметрально противоположные объекты по социальным функциям. С помощью сохранения памятников-подлинников сохраняется общественный исторический и культурный опыт. А памятниками-символами ведется целенаправленное воздействие на общественное сознание — монументальная пропаганда.

При смене политического курса страны подвергаются разрушению символы прежней исторической эпохи — вместо них возводятся новые монументы, символизирующие новые идеи.

Памятники в ташкентском сквере в разные годы. Слева направо: 1 — памятник Кауфману, 2 — памятник борцам революции, 3 — монумент «Освобожденный труд», 4 — монумент «Маяк мировой революции», 5 — бюст Ленина, 6 — памятник Сталину,
7 — голова Карла Маркса, 8 — монумент «Амир Темур». Коллаж: Алина Олимова

Ленинский план монументальной пропаганды

В 1918 году Ленин выдвинул программу развития монументального искусства и его мобилизация «в качестве важнейшего агитационного средства революции и коммунистической идеологии». План заключался в том, чтобы сносить памятники «царям и их слугам» и ставить новые, соответствующие новому устройству страны.

Ленин, Луначарский и Сталин подписали декрет «О памятниках Республики», в котором было перечислено около 70 имен поэтов, общественных деятелей, революционеров, композиторов и других людей, которым следовало ставить памятники. После этого начался снос дореволюционных памятников и возведение новых — в том числе в Узбекской ССР.

Монументы на привокзальной площади в Ташкенте. 1 — памятник 14 туркестанским комиссарам, 2 — памятник с гербом в руках, известный в народе как «копейка». Коллаж: Алина Олимова

Анатолий Кулемзин в книге “Охрана памятников в России” отмечает, что в советское время монументальная пропаганда «подмяла под себя истинную заботу об охране исторического и культурного наследия и нанесла непоправимый ущерб отечественному историческому и культурному наследию». Но не все так однозначно — некоторые памятники истории, такие как Регистан, были восстановлены в Узбекистане именно в советское время.

Угодные и неугодные памятники в наши дни

Об истории памятников и монументов Ташкента мы узнаем благодаря таким ресурсам с архивами энтузиастов, как сайт «Письма о Ташкенте» или Tashkent Retrospective. Официальные ресурсы с такой информацией найти сложно.

При этом многие драмы с памятниками как частью идеологии разворачиваются прямо на наших глазах. Например, монумент Независимости в парке “Новый Узбекистан”, который стоил узбекскому бюджету $6 млн, сначала хотели установить перед ЦУМом, на месте «Голубых куполов», но из-за протеста жителей Ташкента власти города передумали. На месте постройки парка «Новый Узбекистан» раньше находилось клубничное поле. Его снесли бульдозерами. Земля принадлежала фермерскому хозяйству «Саидвали хожи» в махалле «Чинкелди». Участки, сдаваемые дехканам в субаренду на основе устной договорённости и без оформления документов, были изъяты «для государственных нужд». Видео попало в телеграм-каналы, вызвав негативную реакцию на действия силовиков.

Памятник семье Шамахмудовых, приютивших во время войны 15 детей-сирот, в советское время был установлен на площади Дружбы народов. В 2008 году по распоряжению Каримова монумент был перенесен на въезд в столицу. Сделано это было ночью, тайком, а в качестве официальной причины была названа борьба с любыми отголосками советского прошлого в республике. Утром выяснилось, что в темноте потеряли некоторые составляющие композиции – одного из мальчиков, несколько букетов роз, молот и наковальню. В пригороде памятник стоял девять лет. После горожане добились возвращения памятника в центр.

Памятник семье Шамахмудовых. Места расположения в разные годы: площадь Дружбы народов, перенос на окраину города в 2008 году, перенос в парк «Дустлик» (бывш. парк имени Бобура) и вновь установка на площади Дружбы народов
You May Also Like