В 2021 году в Узбекистане собрали 3.5 млн тонн хлопка. Это много. Но еще больше – почти в 2 раза, 6 млн тонн – союзный «центр» постановил республике сдать в 1983 году. Успевать за таким госпланом было практически невозможно, несмотря на сгоняемых на поля студентов и врачей. И тогда начались приписки.
К концу сезона сбора хлопка вкратце рассказываем об одном из самых масштабных кейсов коррупции в СССР – «хлопковом деле».
К середине 20 века Узбекистан был превращен в хлопковую житницу СССР
К середине 20 века Узбекистан был превращен в “хлопковую” житницу СССР, поставляющим сырье предприятиям легкой промышленности по всем советским республикам. Госплан по выращиванию “белого золота” рос год от года – к 1980 годам под хлопок были отведены практически все сельскохозяйственные земли страны.
Такая большая потребность в сырье была обусловлена не только нуждами текстильной промышленности. Хлопок был важнейшим компонентом при производстве нитроцеллюлозы – горючего вещества, из которого получался бездымный порох. Причем он был нужен не только для огнестрельного оружия, но и в качестве одного из важнейших компонентов при производстве ракетного топлива.
Госплан СССР от пятилетки к пятилетке (экономические планы страны, рассчитанные на пять лет) увеличивал планы по сдаче хлопка. К 1983 году Узбекская ССР должна была начать выращивать 6 млн тонн хлопка в год (для сравнения, в 2020 году Узбекистан произвел чуть больше 3 млн тонн хлопка).
Для решения этой задачи использовались традиционные методы – использование удобрений и строительства новых каналов орошения (что привело к высыханию Аральского моря), а каждую осень на поля привозили врачей, учителей, школьников и студентов для сбора хлопка. Но за планом республика не поспевала.
Чтобы скрыть недосдачи прибегали к припискам – от сборщиков хлопка до парткомов областей и высшего руководства, все участвовали в создании и сдаче несуществующего хлопка. Он “перевозился” в закрытых вагонах, “принимался” на заводах по всему СССР, вписывался в накладных и табелях. На производствах хлопок списывался, “терялся”, иногда даже “сгорал”, превращаясь в “естественные производственные потери”.
На каждом из звеньев этой цепи передавались взятки – приемщики хлопка, райкомы, обкомы, директора заводов и операторы железнодорожных путей, министры республик и главы всесоюзных ведомств получали и передавали такие суммы денег, которые было сложно представить.
Хлопковая история при Юрии Андропове
В 1982 году после смерти Брежнева генсеком СССР стал глава КГБ Юрий Андропов. За 15 лет на своей должности он получал самую достоверную информацию о положении дел в стране. Развязав руки КГБ в масштабной борьбе с коррупцией, он надеялся получить веские аргументы против коллег по опасному политическому бизнесу, укрепив собственную власть.
Узбекистан в качестве цели был выбран не случайно:
- злоупотребления в республике были настолько масштабны, что уже плохо скрывались, а жалобы граждан на богатство партийных руководителей заваливали Москву;
- необходимы были реальные кейсы плохой или откровенно противозаконной работы МВД (министр внутренних дел был главным конкурентом Андропова), в руководстве которого состоял в частности зять Брежнева Юрий Чурбанов;
- новый генсек, по некоторым данным, испытывал личную неприязнь к руководителю УзССР Шарафу Рашидову, долгие годы пользующемся огромным доверием Брежнева, что давало иммунитет от расследований при жизни последнего.
В феврале 1983 года была создана Следственная комиссия в рамках Генпрокуратуры СССР для расследования злоупотреблений, допускаемых властями УзССР, которая 25 апреля прибыла в Ташкент. Формально это и стало официальным началом хлопкового дела.
Расследование возглавили следователи Генпрокуратуры по особо важным делам Тельман Гдлян и Николай Иванов.
Первым камнем последовавшей лавины стал начальник Бухарской ОБХСС Ахат Музаффаров, задержанный при попытке дать взятку в 1 тысячу рублей (примерно 1850 долларов на сегодня). Во время обыска в его доме обнаружили 1 млн рублей и царские золотые монеты еще на 1.5 млн рублей (при средней зарплате примерно 150 рублей). После этого он начал давать показания.
Следователи были разделены на две большие группы: первая работала на местах, проверяя все хлопкоперерабатывающие учреждения и предприятия, а вторая занималась высокопоставленными партийными и государственными деятелями.
Вскоре допросам, обыскам и задержаниям подверглись начальник Бухарского УВД, начальник бухарского Обкома Каримову, министр внутренних дел УзССР Эргашев (он узнал об аресте и застрелился; так же поступил его заместитель).
Параллельно собирался компромат на Рашидова – его следовало отстранить от дел. В сентябре 1983 года первый секретарь Хорезмского обкома партии признался, что дал Рашидову 1.5 млн рублей за звание Героя социалистического труда. Факт был зафиксирован, однако 31 октября того же года Рашидов скоропостижно скончался.
Итоги расследования «хлопкового дела»
Расследование “Хлопкового дела” длилось еще шесть лет до 1989 года, хотя его инициатор Андропов скончался еще в 1984. За все время следствия было опрошено 20 тысяч человек. Было открыто 800 уголовных дел, по которым осудили 4 тысячи человек: из них 600 руководителей, десять Героев Социалистического труда.
У осужденных было изъято на 100 млн рублей денег и ценностей, нажитых преступным путем. По обвинению в получении взяток было арестовано и осуждено 29 руководящих работников МВД Узбекистана и СССР, четыре секретаря ЦК КП УзССР, восемь секретарей обкомов партии. Министр хлопкоочистительной промышленности Усманов и глава бухарского ОБХСС Музаффаров были расстреляны.
В результате удалось доказать, что только в период 70-80х годов по причине приписок к показателям по сбору хлопка, СССР потерял 3 млрд. рублей. Лишь в 1983 году в Узбекистане была приписана 981 тыс. тонн несобранного, т. е. несуществующего хлопка, за что республике было уплачено 757 млн рублей, из которых 286 млн исчезли.
Начатая Горбачевым политика гласности в 1985 году предполагала обнародование результатов расследования. в январе 1988 года в газете “Правда” была опубликованы материалы дела – коррупцией были охвачены представители высшей государственной власти и партийные деятели.
Публикация стала сигналом СМИ о возможности писать о коррупции на самом верху, а ослабление центральной власти в связи с перестройкой развязало руки следователям. В последующий год были арестованы бывший секретарь ЦК КП УзССР и председатель президиума Верховного совета УзССР, секретари ташкентского, ферганского, наманганского и каракалпакского обкомов партии. Следы вели в Москву.
В марте 1989 года создается комиссия ЦК КПСС и комиссия при президиуме Верховного совета СССР, чтобы проверить факты нарушения законности при расследовании. Обе комиссии подтвердили нарушения – пытки, шантаж, угрозы для выбивания признаний. В мае 1989 против возглавивших расследование Гдляна и Иванова возбудили уголовное дело.
25 декабря 1991 года (за день до юридического прекращения существования СССР) Президент Узбекистана Каримов помиловал всех осуждённых по “хлопковому делу”, отбывавших наказание на территории республики.