Монументальная пропаганда: как в Ташкенте одни памятники сменяют другие

Памятники истории и культуры и монументы — это диаметрально противоположные объекты по социальным функциям. С помощью сохранения памятников-подлинников сохраняется общественный исторический и культурный опыт. А памятниками-символами ведется целенаправленное воздействие на общественное сознание — монументальная пропаганда.
При смене политического курса страны подвергаются разрушению символы прежней исторической эпохи — вместо них возводятся новые монументы, символизирующие новые идеи.
Сквер Амира Темура
Памятник Кауфману → Памятник борцам революции → «Освобожденный труд» → «Маяк мировой революции» → бюст Ленина → памятник Сталину → голова Карла Маркса → монумент «Амир Тимур»
Ленинский план монументальной пропаганды
В 1918 году Ленин выдвинул программу развития монументального искусства и его мобилизация «в качестве важнейшего агитационного средства революции и коммунистической идеологии». План заключался в том, чтобы сносить памятники «царям и их слугам» и ставить новые, соответствующие новому устройству страны.
Привокзальная площадь
Памятник 14 туркестанским комиссарам → Памятник с гербом в руках («Копейка»)

Ленин, Луначарский и Сталин подписали декрет «О памятниках Республики», в котором было перечислено около 70 имен поэтов, общественных деятелей, революционеров, композиторов и других людей, которым следовало ставить памятники. После этого начался снос дореволюционных памятников и возведение новых — в том числе в Узбекской ССР.
Площадь Независимости
Памятник Ленину → Монумент Независимости и гуманизма

Анатолий Кулемзин в книге “Охрана памятников в России” отмечает, что в советское время монументальная пропаганда «подмяла под себя истинную заботу об охране исторического и культурного наследия и нанесла непоправимый ущерб отечественному историческому и культурному наследию». Но не все так однозначно — некоторые памятники истории, такие как Регистан, были восстановлены в Узбекистане именно в советское время.
Угодные и неугодные памятники в наши дни
Об истории памятников и монументов Ташкента мы узнаем благодаря таким ресурсам с архивами энтузиастов, как сайт «Письма о Ташкенте» или Tashkent Retrospective. Официальные ресурсы с такой информацией найти сложно.

При этом многие драмы с памятниками как частью идеологии разворачиваются прямо на наших глазах. Например, монумент Независимости в парке “Новый Узбекистан”, который стоил узбекскому бюджету $6 млн, сначала хотели установить перед ЦУМом, на месте «Голубых куполов», но из-за протеста жителей Ташкента власти города передумали.
Парк “Новый Узбекистан”
Поле со спелой клубникой → монумент Независимости


Памятник семье Шамахмудовых, приютивших во время войны 15 детей-сирот, в советское время был установлен на площади Дружбы народов. В 2008 году по распоряжению Каримова монумент был перенесен на въезд в столицу. Сделано это было ночью, тайком, а в качестве официальной причины была названа борьба с любыми отголосками советского прошлого в республике. Утром выяснилось, что в темноте потеряли некоторые составляющие композиции - одного из мальчиков, несколько букетов роз, молот и наковальню. В пригороде памятник стоял девять лет. После горожане добились возвращения памятника в центр.
Памятник семье Шамахмудовых
Площадь Дружбы народов → окраина города → бывший парк Бобура → площадь Дружбы народов

Читать еще