Как проект Street Law обучает ташкентских школьников праву

Street Law — это глобальная программа юридического и гражданского образования для школьников. В программе детей обучают правам человека, обсуждают уголовные правонарушения, процесс защиты, уголовное, гражданское, трудовое и семейное право. В Ташкенте такой проект запустился в 2018 году. Мы поговорили с Камиллой Баратовой, стоявшей у истоков проекта, о том, как позвать команду в свою школу или организацию, о политической апатии граждан и реакции школьных учителей на обучение детей правам.

Обучение «внешкольному» предмету и работа в условиях бюрократии: как развивается проект в Узбекистане

Камилла Баратова, выпускница юридического университета в Ташкенте, попала в проект через студенческий союз на первом курсе университета. После прохождения нескольких тренингов за рубежом она стала старшей волонтеркой, а позже и ассистенткой координатора всего проекта. В этой роли она готовила материалы для занятий, координировала работу волонтеров в Ташкенте и в других регионах и регулярно проводила для них тренинги. Помимо этого, она вела социальные сети проекта, преподавала в школе и фасилитировала тренинги от зарубежных специалистов.

Камилла Баратова из проекта Street Law в Узбекистане. Фото: Алина Олимова

Первый проект Street Law был запущен в США, когда юридический центр Джорджтаунского округа начал отправлять студентов-юристов преподавать уроки права учащимся старших классов в Вашингтоне. Постепенно программа разрослась по всему миру и теперь функционирует как ННО в нескольких странах. 

В Узбекистане проект запустили в 2018 году после выхода указа президента о повышении правовой грамотности населения. В одном из пунктов постановления говорилось о «внедрении в образовательных учреждениях механизма непрерывного и системного повышения правовых знаний учащихся». Street Law подходил практически под все критерии указа и было решено запускать его и в Узбекистане — инициатором проекта выступил Минюст. В 2019 году проект стартовал, и к нему присоединились преподаватели юридического, представители Минюста и эксперты из США. Тогда же были выбраны активные волонтер:ки.

В Ташкенте проект работает на базе Ташкентского государственного юридического университета. После успешного проведения проекта в Ташкенте, программа постепенно расширилась по всей стране. Street Law прикрепился к сети региональных юридических техникумов, которых по одному в каждом регионе. 

Сначала сотрудничество со школами не складывалось: администрация школ относилась к проекту с недоверием, постоянно запрашивая документы и разрешения. По запросу Street Law, Министерство народного образования предоставило перечень школ, якобы готовых провести у себя уроки по праву.

Однако вскоре выяснилось, что участие в программе для школ было «обязательным» — со стороны этих школ не было инициативы и желания сотрудничать. В эти школы команда предоставляла все бумаги о себе, ссылалась на указ президента, но это не приносило результата. Администрация объяснила это тем, что, несмотря на включение в список, «их школа не проявляла желания сотрудничать». 

Сейчас преподаватели юридического университета уже сами презентуют проект в школах Ташкента. Это облегчает работу и подкрепляет доверие школ к инициативе. После получения согласия от школы, сотрудничество подтверждается документально и утверждается в Министерстве народного образования.

«Это действительно мощная бюрократическая машина, но иначе сейчас не получится, я понимаю. Школам необходимо понимать, кто мы такие, в чем заключается наша миссия и зачем им нужно наше сотрудничество»,

— говорит Камилла.


Помимо недоверия к самому проекту, учителя обеспокоены тем, что учеников «отрывают» от основных занятий и они посещают занятия Street Law с большим энтузиазмом, чем школьные предметы. Дело в том, что команде предоставили время в рамках уроков истории и права, чтобы нагружать учеников дополнительно во внеурочное время. Как рассказывает Камилла, возникли проблемы с некоторыми преподавателями, которые не понимают, зачем нужны дополнительные уроки по праву, если точно такой же предмет преподается и в школе. 

Недоверие создает еще одну проблему — это вторжение в процесс уроков и попытки контроля со стороны учителей. Часто школьные преподаватели остаются на занятиях Street Law и стремятся контролировать процесс: вмешиваются, оспаривают слова волонтеро:к и всячески перетягивают на себя внимание. Несмотря на просьбы волонтеров дать им больше свободы и доверия, добиться лояльности преподавателей пока сложно. 

Уроки по праву есть в школах, но они не проводятся на системном уровне. Наша система образования в принципе хромает, поэтому и отсутствуют эффективные механизмы обучения по многим предметам

У проекта своя методика обучения, которая должна захватывать и погружать в процесс. Например, на уроках ученики разыгрывают сцены судебного разбирательства, выступая в роли потерпевших, обвиняемых, прокуроров, судей и других участников суда. 

Также волонтеры вместе со школьниками обсуждают этические вопросы, давая им возможность проанализировать ситуацию и сформулировать свои аргументы. Помимо этого, школьники изучают ораторское искусство и правильную речь. Такой формат занятий нравится ученикам больше, и они лучше усваивают информацию. На уроках отсутствует «система наказаний» — никто не получает плохих оценок.

После урока учеников просят дать обратную связь и оценить работу волонтера по пятибалльной шкале. По словам Камилы, плохие отзывы бывают крайне редко, почти все в восторге и просят приходить чаще. Волонтерам тоже ежегодно приходится сдавать отчеты Минюсту о том, сколько уроков они провели.

Заключительный урок Street Law и вручение сертификатов об окончании курса ученикам в школе №50 в Ташкенте. Фото: Алина Олимова

Ребята регулярно добавляют новые лекции и приглашают новых эксперто:к из разных областей права. Это полноценный цикл лекций из 15 занятий, который проводится для 8-10 классов с марта по май каждого года. Выпускные классы команда старается не брать, чтобы не отвлекать учеников от выпускных и вступительных экзаменов.

У волонтеров есть так называемая «карта урока» — пошаговый сценарий, где прописаны правила поведения волонтера и рекомендациями по общению со школьниками. Также есть «дорожная карта» специально для школьников — подробный конспект и план урока для учеников, которые не смогли быть на занятии. 

По субботам координаторы проводят тренинг для волонтеро:к. Здесь они делают сами для себя репетицию урока, выступая в роли школьников. Так они закрепляют тему, осваивают эту модель занятия и переносят её в школы.

Уроки гуманности: школьники разбирают этические вопросы, а волонтеры объясняют их с точки зрения права

По словам Камиллы, цель проекта Street Law в Узбекистане  — обучить школьников основам прав человека, гуманнности и важности гражданского общества. 

Права человека — это те права, которые есть у всех нас просто по факту рождения человеком.  Это право на жизнь и свободу, свободу от рабства и пыток, свободу убеждений и их свободное выражение, право на труд и образование и многие другие. Этими правами должны обладать все люди, без какого бы то ни было различия на основании расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения или любого другого признака. В отличие от прав гражданина, права человека не подразумевают обязанностей вроде оплаты налогов — они просто есть у каждого из нас с рождения.

Права человека по большей части касаются взаимоотношения людей с государством. Например, государство может нарушить право человека на свободу выражения мнения, если специально заблокируют интернет в какой-нибудь местности, или может нарушить право человека на свободу ассоциаций, не давая зарегистрировать общественную организацию по незаконным причинам.

Список прав человека можно найти в таких важных документах, как Всемирная декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт о социальных, экономических и культурных правах.

 

В 2020 году во время инцидентов жестокого обращения с животными Камилла предложила проводить «уроки гуманности». Так был введен предмет, на котором дети изучают темы, связанные с правами животных. Например, жестокое обращение с животными, цирки, эксперименты и зоопарки. Задача учеников — оценить, являются ли эти практики гуманными. Волонтеры предоставляют объяснение этим практикам с точки зрения права, объясняя, как эти вопросы регулируются законодательно в Узбекистане и в международном праве.

Однажды в качестве эксперта на уроки гуманности пригласили бывшего председателя исполнительного комитета Общества защиты животных «Мехр ва Окибат» Тимура Арипова. Он выступил инициатором закона об ужесточении наказания за жестокое обращение к животным, принятого в августе 2021 года. Благодаря этому закону жестокое обращение с животными стало уголовным преступлением.

«Мы значительно отстаем от европейских стран в области прав животных, но принятие этого закона — уже шаг вперёд. Мы долго к этому шли. Да, у нас нет конкретных регуляций по циркам, зоопаркам и дельфинариям, от которых в Европе уже отказываются. Однако мы объясняем школьникам, что не обязательно ждать законодательного запрета — они могут просто сами не поддерживать такие практики», — вспоминает Камилла.

Первые попытки отстаивания прав учениками

На уроках права волонтеры стараются быть осторожными в своих высказываниях. Как говорит Камилла, у них нет цели провоцировать конфликты учеников со школой — этого им не позволяет этический регламент проекта. На уроках запрещены темы религии и политики, поддерживаются мирные дебаты. Школьников обучают и правам, и обязанностям. Несмотря на это, «эффект» от занятий виден почти сразу — ученики делают первые попытки отстаивания своих прав.

Однажды волонтеры проводили урок о правах ребенка, где на примере насилия в семье обсуждался вопрос того, что бить детей незаконно. После этого некоторые ученики, у которых были конфликты дома, сказали об этом своим родителям, а те пожаловались руководству школы на команду проекта: «Кто они такие и чему учат наших детей? Они стали невоспитанными».

На другом занятии ученики поинтересовались о своих правах в школе: имеют ли учителя право отбирать телефоны, читать личные переписки, наказывать, и можно ли ученикам приходить без формы.. 

Мы просто цитируем закон, у нас нет цели сделать из них революционеров. Тем не менее, я рада, что дети начали защищать свои права,

— комментирует Камилла.

Ученица 50-й школы, которая посещала уроки Street Law, поступила в ТГЮУ и позже стала волонтером в этом проекте. В своем мотивационном письме она объяснила, что именно уроки Street Law в школе вдохновили её на изучение юриспруденции. Другая волонтерка сама стала руководить проектом после того, как Камилла уехала учиться за рубеж.

Как попасть в Street Law или пригласить их выступить в своей школе

Волонтером или волонтеркой проекта могут стать не все. По регламенту, участвовать в проекте могут только студенты юридического ВУЗа или техникума. Обычно это первокурсники или второкурсники. 

Каждый год в начале осени в соцсетях проекта публикуют анонс о наборе волонтеров. От желающих ждут мотивационное письмо. Затем для откликнувшихся проводят презентацию, на которой рассказывают историю проекта, его содержание, требования и этические принципы. Координатор:ки отбирают лучших волонтеров, готовят их к весеннему циклу занятий и распределяют по школам.


Вручение сертификатов ученикам в школе №50 в Ташкенте. Фото: Алина Олимова

Street Law открыты к сотрудничеству и готовы проводить уроки в школах по запросу — от разовых встреч до целого курса занятий из 15 встреч. Если это частная школа, можно связаться напрямую с координаторам или волонтером проекта и договориться о проведении занятий. Если школа государственная, придется обратиться в администрацию юридического, чтобы сотрудники вписали школу в тот самый список школ, готовых к сотрудничеству.

Почему граждане страны так аполитичны — и отличается ли в этом плане новое поколение

Американский Street Law расширился и работает с разными группами сообщества: с женщинами, с пенсионерами, осужденными, мигрантами. Для каждой группы составляют отдельную программу обучения. Но все же по большей части проект работает именно со школами. 

Street Law в Узбекистане пока не планирует расширяться — много юридической волокиты и нет экспертов. К тому же, если работа со школьниками подкрепляется указом президента, то работы со взрослыми этот указ не подразумевает. Однако, по словам команды, они открыты к сотрудничеству, если у какой-то организации или ННО будет инициатива. 

Камилла видит преимущества в том, что проект работает именно с детьми. По её словам, дети в этом возрасте достаточно осознанны и открыты к новой информации. К тому же, у современных школьников более «либеральный и революционный дух».

«Это инвестиция на благо общества, и через 5-10 лет из этих школьников вырастут активные участники гражданского общества, которые будут участвовать в выборах, интересоваться политическими вопросами, которым будет небезразлично то, что происходит в стране», — воодушевленно делится Камилла.

По она отмечает, уровень правовой грамотности среди населения низкий, а знают и защищают свои права в основном «русскоязычные активисты из Фэйсбука и Телеграма». Даже в школе классы с узбекским языком обучения менее осведомлены о своих правах, в то время как потоки с русским языком обучения проявляют интерес, например, к теме гендерного равенства.

«У людей постоянно возникают проблемы от незнания своих прав: их обманывают, они легко попадают в мошеннические схемы, становятся жертвами незаконного поведения со стороны правоохранительных органов. Все это последствия незнания своих прав. Участвуют в общественной жизни — от случаев нарушения прав потребителей до обсуждения принимаемых законов — в основном только отдельные активисты», — добавляет Камилла.

Однако Камилла видит проблему не в школе. Для нее это более системный вопрос: «Среднестатистический гражданин охотнее посмотрит сериал, чем пройдет тренинг вроде Street Law. Медиа, освещающие права человека, могли бы улучшить ситуацию, но много ли вы знаете таких проектов? Многие граждане:ки просто аполитичны, не хотят вовлекаться и считают, что все решится как-то само. И все это отражается на уровне развития страны».

Камилла отмечает, что на первых позициях в рейтинге демократии всегда стоят европейские страны, где один из критериев — активное участие граждан:ок в решении политических вопросов. Они знают свои права и обязанности, активно участвуют в политической жизни страны. Необязательно быть юристом, чтобы быть осознанным и активным гражданином.

В США проект Street Law со временем отделился и расширился до корпорации — функционировать только на базе университета было недостаточно. В других странах Street Law зарегистрирован как ННО или коммерческая организация. 

«У нас есть идеи стать ННО в будущем, но это не так просто, поскольку мы действуем на базе юридического и подотчетны Минюсту. Нужно много ресурсов для того, чтобы отделиться, в том числе проходить регистрацию»», — заключает Камилла.