рекап

Уже много лет в Узбекистане активно обсуждают права верующих. Что вообще такое свобода вероисповедания — и где ее предел?

Разбираем одно из самых обсуждаемых прав в современном Узбекистане позиции международного права
Текст: Редакция

Есть ли отдельное право на религию для верующих?

Свобода вероисповедания — это не какое-то отдельное эксклюзивное право специально для верующих, а часть более широкого понятия свободы мысли, совести и убеждений. Эту свободу нам гарантируют документы вроде Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах — эти документы подписаны Узбекистаном.
Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.
При этом международное право говорит о том, что защита должна обеспечиваться для теистических, нетеистических и атеистических убеждений. В целом это право защищает любую серьезную веру или убеждение — независимо от того, является ли человек пацифистом, мусульманином, вегетарианцем или убежден в необходимости бороться с изменением климата.

Государство не может запретить человеку иметь свое мировоззрение, говорить о нем и поступать в соответствии с ним. Или может? Об этом позже.
Что конкретно включает в себя право на свободу совести, мысли и убеждений
  • Родители могут определять образ жизни в рамках семьи в соответствии со своей религией или убеждениями, а также исходя из нравственного воспитания, которое, по их мнению, должен получить ребенок.
  • По желанию родителей ребенок может получать религиозное образование, также родители могут запретить ребенку получать такое образование.
  • Люди могут отправлять культы, собираться в связи с религией или убеждениями, создавать и содержать места для этого
  • Производить, покупать и использовать предметы и материалы, связанные с религиозными обрядами или обычаями
  • Писать, выпускать и распространять публикации
  • Преподавать вопросы религии или убеждений в местах, подходящих для этого
  • Получать пожертвования
  • Подготавливать, избирать или назначать по праву наследования руководителей
  • Соблюдать дни отдыха, отмечать праздники, отправлять обряды в соответствии с предписаниями религии и убеждениями

Право на свободу вероисповедания нарушалось в СССР — но и в независимом Узбекистане это не редкость

Казалось бы, все эти вещи это все база и никак по-другому быть не может. Но право на свободу совести, мысли и убеждений нарушалось властями разных стран как в прошлом, так и сейчас.

История раннего советского времени насчитывает немало примеров репрессий против организованной религиозной жизни. Например, в апреле 1929 года было принято постановление ВЦИК и совнаркома СССР, которое касалось всех религиозных организаций, и действовало до начала 1990-х годов. Оно вводило для религиозных организаций запреты на создание касс взаимопомощи, организацию кружков, групп и отделов, библиотек и читален, хранение любых книг кроме тех, которые необходимы для служения, также было запрещено преподавание вероучения — разрешенными остались только специальные курсы, открываемые с разрешения НКВД.

Или, например, дело ЦДУМ, которое считается главным уголовным делом против мусульманского духовенства в советское время. В 1936—1938 годах сотрудниками НКВД РСФСР было сфабриковано два уголовных дела против руководителей Центрального духовного управления мусульман. Их обвинили в создании «шпионско-диверсионной повстанческой организации», впоследствии расстреляв более сотни авторитетных духовных лиц.

В независимом Узбекистане свобода вероисповедания также ограничивалась. Принятый в 1998 году закон о свободе совести запрещал ношение в общественных местах “культовых одеяний”, определение которых нигде не было прописано, предъявлялись жесткие требования к регистрации религиозных организаций, было запрещено распространение литературы, содержащей расплывчатые «идеи религиозного экстремизма».

В 2021 году закон был изменен с введением меньших ограничений на свободу вероисповедания, в частности, был отменен запрет на ношение “культовой” одежды, упрощен порядок регистрации религиозных организаций, религиозное образование получило статус профессионального.
Что говорят правозащитники
Правозащитные организации, такие как “Форум-18”, заявляют, что и новый закон по-прежнему запрещает осуществление права на свободу религии и убеждений без разрешения государства; преподавание религии без разрешения государства; публикацию, распространение или импорт печатных и электронных религиозных материалов, не прошедших обязательную предварительную государственную цензуру.

Последствия этого — кейсы уголовного преследования мусульман за хранение и распространение “экстремистской” литературы и другого контента, препятствия в регистрации религиозных организаций, насильственные действия вроде попыток заставить сбрить бороду.

Всего по данным на 2021 год в тюрьмах страны находилось более 2000 заключённых, осужденных по религиозным и политическим мотивам. По данным Комиссии США по международной религиозной свободе, это больше, чем во всех бывших советских республиках вместе взятых, и один из самых высоких показателей в мире.

Где заканчивается право на свободу вероисповедания?

Неужели верующие могут делать абсолютно все, что принято в религии — или что принято в общинных традициях и часто приравнивается к религии? Можно ли вообще критиковать верующих или догмы самой религии?

Международное право говорит о том, что как и все другие права человека, свобода совести не должна быть «выше» по сравнению с другими свободами и не должна нарушать других прав человека.

Обоснованная критика религии возникает тогда, когда права людей нарушаются в результате религиозных или традиционных практик. Чаще всего они затрагивают женщин и детей.
Примеры вредных практик, связываемых
с религией и/или традициями
  • женское обрезание
  • желание иметь сына, а не дочь, что может привести к селективным абортам по признаку пола, к отказу от ухода за новорожденными девочками, дискриминации в образовании в пользу сыновей, дискриминации в питании
  • договорные или насильственные браки, браки среди детей
  • преступления, связанные с приданным, преступления, оправдываемые соображениями «чести»
  • подавление или ограничение прав тех, кто не исповедует определенную религию, в пользу доминирующей религиозной группы в определенном сообществе, сегрегацию по признаку религии
  • применение насилия и оправдание этого нормами религии

Спасибо, что прочитали!

Этот и другие материалы мы публикуем также и в инстаграме — подписывайтесь, чтобы комментировать и ставить нам такие важные для нас лайки!

Читать еще