Личный опыт

«Не ходят к гинекологу, потому что уят»
и другие особенности гинекологии в Узбекистане

Почему гинекологические проблемы в нашей стране превращаются из интимного вопроса в большую проблему — проблему культурных стереотипов, низких зарплат, нехватки персонала и коррупции. Рефлексируем вместе с читательницами Sarpa.

Гинекологическими заболеваниями страдают от 30 до 50% женщин по статистике ВОЗ. И даже если ничего не болит, к гинекологу надо ходить раз в год. Мы просто вынуждены сталкиваться с ними — но что делать, если в Узбекистане все, что ниже пояса, обрастает налетом стыда и осуждается?

Одни девушки боятся ходить к гинекологам, потому что живут активной сексуальной жизнью и не хотят осуждения в духе “ты же будущая мать”. А другие идут в первый раз только когда выходят замуж и вынашивают ребенка — потому что родители не водили еще с подросткового возраста, считая, что это большой “уят” для девушки.

На особенности «менталитета» накладывается еще и не лучшее состояние здравоохранения в целом и гинекологии в частности: коррупция, маленькие зарплаты, нет оборудования. Например, в 2020 году гинекологи в поликлиниках Узбекистана получали в среднем 1.6 млн сумов — это на 30% меньше, чем средняя зарплата по стране. Даже врачи общей практики получают больше.
Материалы в СМИ по этой теме выносят на поверхность самые разные вопросы — от заявлений о принудительном контроле рождаемости в нулевых до врачей из Ферганы, которые в 2020 году не могут поделить суюнчи и смерти рожениц в роддомах без УЗИ.

Но два года назад приняли закон «Об охране репродуктивного здоровья граждан». В нем прописаны похвальные принципы подхода к регулированию этой сферы: гуманность при решении репродуктивных проблем, равенство мужчин и женщин, невмешательство в частную жизнь гражданина, обеспечение доступности и качества медицинских услуг.

Получается ли что-нибудь из этого? Мы спросили у девушек, которые столкнулись за последний год с системой государственной медицинской гинекологической помощи.

«Я побуду твоей мамой, раз твоя за тобой не следит»

К гинекологу рекомендуется ходить раз в год всем девушкам, если даже ничего не беспокоит. Но доходят на самом деле до него немногие, и у всех на это разные причины.

Незамужние девушки, занимающиеся сексом и самостоятельно решившие следить за своим здоровьем, боятся осуждения — как 20-летняя Марьям, которая в поликлинику ходила только один раз за справкой. Она говорит, что не доверяет врачам оттуда и боится, что они захотят увидеться с ее родителями, и поэтому пошла в частную клинику, где все оказалось примерно так же:
— Моя последняя гинекологиня в частной все расспрашивала меня о количестве предыдущих партнеров — было ли их больше одного? Я сказала, что да. Она тяжело вздохнула. Потом прочла целую речь, добавив: «Я побуду твоей мамой, раз твоя за тобой не следит». Говорила, что нужно сначала убедиться в намерениях парня и не лезть в койку
к каждому, что я будущая мать. И это я ещё не говорила точное количество партнёров — боюсь представить, что бы было.
Другие девушки сами не идут к гинекологу, потому что это просто-напросто «уят», рассказывает выпускница СамПИ Мадина и приводит случаи из своей практики:

— В Узбекистане особое отношение людей к гинекологу. На учебе были случаи, когда приходили девушки 17-20 лет без месячных — и они ни разу не были с этой проблемой у врача, потому что «это уят». Гинекологи относятся к пациентам нормально, а вот мамы и бабушки самих девушек не водят их к врачу, относятся скептически, как будто этот визит будет расценен обязательно как зашивание девственной плевы или что-то такое.

Многие не ходят к гинекологу вплоть до замужества. Часто первый их визит случается даже не на этапе планирования беременности, а уже во время вынашивания ребенка, когда пройти осмотр нужно для получения обменной карты.

Не хватает врачей, а у врачей не хватает терпения

Учить врачей выстраивать доверительные, этичные отношения с пациентами по идее должны предметы этики и врачебной деонтологии. Они есть в учебных программах медицинских вузов Узбекистана — курсы лекций по ним проходят целыми семестрами, начиная с первого курса.

Получается, к вузовской программе не придерешься. Почему тогда эти знания не всегда используются на практике? Диера, студентка ординатуры, считает, что проблема в том, что сами студенты безответственно относятся к этим предметам, как и ко многим другим гуманитарным лекциям. “Думают, что можно прогуливать их, а на экзаменах налить воды в уши, пофилософствовать и получить свою четверку». Это в целом соответствует отношению к этичности в стране — кажется, что это некая дополнительная функция, не входящая в прямые рабочие обязанности.

Отношение к пациентам зависит и от психологического состояния самого врача. Оно может пошатнуться из-за маленькой зарплаты, тесных кабинетов и бюрократии и закончиться эмоциональным выгоранием — тогда уже любимая работа начинает раздражать, появляется равнодушие к своим обязанностям. Но ходить к психологу у нас не принято, поэтому врачи просто делают работу так, как могут.

К тому же, врачей просто-напросто не хватает — подойти к пациентам может оказаться некому. Алина рассказывает, как после операции по удалению кисты лечащий врач зашла к ней только через 3 дня после перевода из реанимации в палату. «Врачи толком ничего не говорили, только добрый анестезиолог интересовался самочувствием. В палате еще хуже — могут поставить капельницу и забыть про нее, медсестер не докричишься. Никто не рассказал, что же в итоге со мной произошло, какие последствия у этого могут быть и что теперь делать. Уже после выписки мне сказали, что мне удалили яичник, а уже потом выяснилось, что он на месте, но не целый».

Гинекологические проблемы — не экстренная ситуация?

Если хочется отношения на высшем уровне, можно пойти в частную клинику — но там только осмотр и УЗИ обойдется примерно в $30. В поликлинике — очереди и поверхностный осмотр. «Сколько пациентов приняла в день, кому помогла и как помогла — не важно. Работают на документацию, сплошная бюрократия, врачи заинтересованы в том, чтобы оформить как можно больше бумаг, на пациентов времени не остается», — рассказывает о государственных поликлиниках Мадина, студентка ординатуры СамПИ.

В итоге многие девушки просто откладывают визиты до того момента, пока что-нибудь не заболит.

Но и в экстренных службах никто не ждет «гинекологических» с распростертыми объятиями. Если это не обильное кровотечение, а сильная боль в животе, то это считается «неэкстренным» вызовом, на который скорая должна отреагировать в течение 40 минут. На самом деле и государственные, и частные скорые могут ехать не меньше часа даже в Ташкенте.

Многие предпочитают ехать в больницу своим ходом, но так тоже есть риск потерять время, мотаясь из одной больницы в другую и не найдя профильного отделения. Обычно направление с нужный стационар получает именно скорая помощь, врачи которой поставили предварительный диагноз.

Алина рассказывает, что как только у нее начались сильные боли внизу живота и потемнело в глазах, она вызвала скорую, но она не ехала. В частных говорили, что вызовов много и придется ждать часа два.

— В итоге мы поехали сами — сначала в больницу, где есть и гинекология, и хирургия, но там оказалось закрыто взрослое отделение. Потом в Жуковского. Сделали УЗИ, это оказался разрыв кисты, и оттуда меня направили в 8 роддом. Там меня брать не хотели, думали, это аппендицит. Но я уже отключалась и им пришлось взять меня на операцию. Позже выяснилось, что началось внутреннее кровотечение и без этой операции все могло бы закончиться плохо. При этом чтобы узнать мою группу крови, они просили нас вызвать лабораторию «Шохмедцентра», но из-за срочности в итоге сделали это сами.

Надежнее всего ехать в специализированные центры, такие как Институт акушерства и гинекологии, СамПИ или гинекологическое отделение ТашМИ. Также девушки, сталкивавшиеся в экстренными ситуациями в гинекологии, советуют ехать в ближайший роддом — там должны помочь. Правда, там может не найтись врача, аппарата УЗИ или койки, рассказывает Мадина:

— У меня сместилась спираль, началась боль внизу живота, озноб и потемнение в глазах. Решили ехать в 3-й роддом, он был ближе всего. Минут 10 искали дежурного врача, все то ли спали, то ли были заняты. УЗИ мне не сделали, в кабинете даже не было гинекологического зеркала для осмотра: врач начала делать все руками, вслепую, на ощупь. Я попросила провести нормальный осмотр — они ответили, что за зеркала потом надо будет платить, «пусть муж купит». В итоге заплатили 150 тысяч ей на карту, чтобы она «купила потом сама».

Платный должен быть прием или нет?
Платная в Узбекистане государственная медицина или бесплатная — сложный вопрос. С 2016 года вышло 14 постановлений и указов о совершенствовании системы здравоохранения и порядке оказания медицинской помощи. В 2019 году занялись формированием перечня бесплатных услуг, который будет обновляться каждый год.

В перечень бесплатных медицинских услуг на 2021 год входит экстренная гинекологическая помощь вместе с лекарствами и плановые осмотры у врача в поликлинике входят. Но на какие конкретно процедуры и лекарства рассчитывать, пока непонятно— это обещают определить до конца этого года.

Пока же в роддомах процветает «суюнчи» — одновременно и взятка, и традиция награждать за радостную весть, которая распространилась уже не только на роды и “радость”, но и на любое медобслуживание в принципе. В 2017 году даже Шавкат Мирзияев заявлял, что «самая большая коррупция существует в родильных домах». На самом деле самая большая коррупция в стране происходит в других местах, но в роддомах и гинекологиях она действительно существует уже на уровне культурного кода.

Читать еще