Это вообще интересный пример — сначала забрали землю, потом дали мизерные зарплаты, лишив возможности выращивать что-то и пасти скот. Условия труда ужасные, потом начали преследовать, все это двигалось по нарастающей. И в какой-то момент работники начали действительно бороться. Они создали первый независимый профсоюз. Сначала это было в Сырдарьинском районе, потом в Кашкадарье — работники объединяются и отстаивают свои права. Кто-то видит, как это сработало в одних регионах, и теперь они делают также. Конечно, Узбекский форум по правам человека тоже помогает, и мы стараемся участвовать. Организации, которые занимаются именно трудовыми правами, организации, которые занимаются хлопком — все пытаются оказывать давление на компанию. В развитие гражданского общества нужно вкладываться всем, это не быстрый процесс.
По идее у банков есть политика, требующая public participation (общественного участия), и мы как общественная организация обращаем их внимание на то, что в соответствии с этой политикой они должны обращать особое внимание на такие кейсы в странах, где наблюдается давление на общественность. Если банки дают деньги на какие-то проекты, они должны использовать свое влияние, чтобы не только остановить давление, но и предотвращать его.
Работники проектов и местные жители — это те, кто лучше всего осведомлены о том, как работает финансируемый проект. Если мы видим подозрительный проект, на который выделены деньги международных банков, мы можем поехать на место и поговорить с общиной.
Например, сейчас планируется строительство мусорных полигонов в Хорезмской области и Республике Каракалпакстан. Мы ездили туда в прошлом году, когда это было еще только на уровне идеи. Уже тогда некоторые жители сказали, что во-первых, они не хотят жить рядом с мусором, а во-вторых, что компания якобы провела общественный сход, которого на самом деле не было, там была чуть ли не фальсификация подписей. Такие проекты вообще рискованные — «мусорные протесты» случаются во всем мире, тема отходов всегда острая. Вот и сейчас мы хотим поехать туда и поговорить с жителями — проводились ли с ними консультации, было ли на них какое-либо давление?
У банков есть реальные рычаги влияния — деньги. Например, в случае с Indorama проект и выделение кредита были утверждены в прошлом году весной. Но из-за того, что мы постоянно сигнализируем о том, что фермеров лишили земли, что есть экологические проблемы, нарушение трудовых прав, банки на время приостановили финансирование до ноября этого года.
Иногда банки вообще выходят из проекта, потому что слишком много проблем. Например, в Армении золотодобывающая компания собиралась делать майнинг в туристическом районе, известном своими минеральными водами. Местные жители были против. Они добились того, что банки вышли из проекта. Конечно, это не означает, что совсем не будет проекта — его может может профинансировать кто-то другой, но все-таки есть кейсы, когда участие общественности, природоохранных и международных организаций дает свои плоды.