Дело о попытке изнасилования: есть предполагаемая жертва, но нет доказательств
Правозащитная группа рассказывает, как проводила альтернативный мониторинг по делу о попытке изнасилования. Такие процессы в Узбекистане проводятся в закрытом режиме. Возможен ли общественный контроль деятельности судов по таким делам?
Альтернативный мониторинг Рассказывает Клара Сахарова, стоявшая во главе инициативной группы по мониторингу
Наша правозащитная группа провела альтернативный мониторинг по делу о попытке изнасилования (ст.25, 118, 119 УК Республики Узбекистан). Ввиду того, что суд шел в закрытом режиме, судья категорически запретил снимать на видео и делать фото. С огромным трудом мы добились своего участия как наблюдатели, дав согласие на подписку об неразглашении до окончания процесса. Некоторые цифры, даты и факты по понятным причинам не приводятся, применение таких статей не одному человеку жизнь ломали. Изначально ставилась цель отследить процесс от начала до логичного завершения.
Как проходил процесс
Тема сексуального насилия в стране стоит остро и волонтерки уже настроились на рутинный анализ преступления очередного негодяя. Картину грядущего справедливого судопроизводства изменила встреча активистов перед первым слушанием с адвокатом подсудимого и его родственниками. Удалось ознакомиться с материалами дела, показаниями потерпевшей и обвиняемого, с судебно-медицинской экспертизой. Кроме, того наша группа по просьбе матери подсудимого присутствовала при обыске квартиры в поисках вещественных доказательств, способных подтвердить совершенное преступление.
Исходя из полученной информации, пришлось из мониторщиков опять стать правозащитниками: помогли обвиняемому в написании жалоб Омбудсмену, в Генеральную прокуратуру и Олий Мажлис. Аналогичное письмо отправили председателю суда по уголовным делам, в котором указали на факты давления адвоката потерпевший на мать подсудимого.
Одной из причин содействия волонтерок стало неподобающее поведение адвокатов потерпевший, следователей и неизвестных лиц, которые предлагали свои услуги за приличную сумму освободить подсудимого. Заявительница часто меняла показания на всех этапах следствия, а потом и на слушаниях. Судья почему-то долго терпел это и вынужденно просил ее изменить поведение.
Трассологическая экспертиза и давняя травма обвиняемого
Для нас стало ясно, что даже попытка изнасилования, как и само нападение, физически были невозможны из-за давней травмы обвиняемого: когда-то на одной руке была раздроблена кость и хирурги вставили пластину. С таким увечьем просто невозможно нападать, так как руку легко сломать. Это подтвердил и эксперт в своем отчете. Предполагаемой жертве абьюзера без особых усилий удалось бы это сделать из-за различия в физических кондициях. Нам так и не удалось расшифровать невнятную трасологическую экспертизу разрыва колготок, что месяц лежали в гардеробе заявительницы и потом ставшие ключевым и единственным вещественным доказательством нападения…
Доводы адвоката обвиняемого
Субъективные суждения волонтерок о сомнительном деле полностью подтвердил адвокат обвиняемого. Он сделал никем не оспариваемые выводы о ходе следствия, их попросту проигнорировали. Вот детализация:
1. Данный приговор является незаконным, необоснованным, несправедливым, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Судебное следствие было неполным и односторонним, нормы Уголовного кодекса были неправильно применены.
2. Первым судом полностью не установлены обстоятельства в совершении преступлении.
3. Не были проверены показания подозреваемого (следственный эксперимент с автомашиной, многих свидетелей не вызывали, хотя адвокат давал заявку, чтоб их вызвали в суд), все это проигнорировал суд и этим были нарушены права подозреваемого.
4. Обвинительный приговор вынесен только на основании показаний потерпевшей. Она постоянно меняла показания, как на предварительном следствии, так и в ходе судебного заседания.
5. Место якобы совершенного преступления не осмотрено и не признано в качестве доказательства.
6. Судом не истребованы документы или доказательства, имеющие значение для дела.
7. Не проведены следственные действия, которые могли бы иметь существенное значение для дела.
8. Приговор и выводы суда не подтверждаются доказательствами. Наличие противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для дела, в приговоре не указано.
9. В ходе суда не были предоставлены никакие доказательства того, что подозреваемый совершил преступление, обвинения сформированы на основе интерпретаций в показаниях потерпевшей.
Попытка решить дело "мирным путем"
Совсем не удивились, когда узнали о предложения прокурора матери подсудимого «договориться» с потерпевший и оплатить некую сумму за «нанесенный ущерб». На что обвиняемый и его семья дали категорический отказ. Они вполне резонно подозревали в совете прокурора ловушку с последующим новым уголовным преследованием, поэтому никто не собирался признавать вину.
Из материалов дела нам стал известен месяц совершенного преступления – февраль 2022 года. Еще из фактов - следствие началось через месяц. Ответчика немедленно взяли под стражу на основании санкции прокурора района. Во время следствия была проведена судебно-медицинская экспертиза, составлены протоколы изъятия предметов, протоколы опознаний, протоколы показаний на месте событий, фототаблицы, протоколы осмотров предметов, а также проведена трасологическая экспертиза, показывающая характер разрыва капроновых колготок. 28 июля материалы уголовного дела были уже в районном уголовном суде столицы и на слушание назначили другого судью. Однако родственники подсудимого усомнились в нем. Адвокат подсудимого подал ходатайство об отводе судьи и прошении назначить другого.
После того, как был изменен состав суда, в августе 2022 года прошло первое слушание.
На сегодняшний подготовлены материалы (заявление) адвокатом для рассмотрения в апелляционном порядке. Наша группа намерена довести мониторинг до конца. Приведем все факты, детали, имена и даты. Так хочется ответить на вопрос: так что же происходит в нашем судопроизводстве?