колонка

Как я потеряла свою национальность

Ширин Юсупова рассказывает о том, как стыдилась того, что родилась узбечкой — и как в 21 год приняла свою национальность и начала рефлексировать над этим.
Меня зовут Ширин, что в переводе с узбекского означает «сладкая». Я очень хотела изменить это имя, потому что оно узбекское. И была очень расстроена, когда узнала, что меня назвали не татарским именем Алсу.

Мне почти 21 год. Я родилась и всю свою жизнь прожила в Ташкенте. Мой папа узбек, а мама татарка. И всю свою жизнь я стыдилась того, что я узбечка. Я сильно обижалась, когда мне говорили, что я на неё похожа. Я не любила узбеков, считала их не очень образованным и культурным народом. Я ненавидела всё узбекское, хотя даже особо не разбиралась в этом. Узбекский язык я не учила и меня раздражало, что у нас был этот предмет в школе. Я считала бессмысленным его изучение — ведь я хотела уехать в Россию!

Также меня очень сильно раздражало, когда кто-то не мог поговорить со мной на русском. Думала, что все в Узбекистане обязаны говорить на нём. А тех, кто не мог – считала глупыми. Я до сих пор ловлю за собой нотки снобизма, когда узбек не может говорить по-русски, но быстро стараюсь это отпустить и порефлексировать.

Думаю моя ненависть к своей же нации зародилась из-за отношения моей семьи к узбекам. Все они татары и люди советского союза. Всю свою жизнь и до сих пор я слышу от них вопрос про национальность того или иного человека или фразу вроде: «для узбека/узбечки он/она умный/ая». Мой дядя любит подкалывать меня на этой почве: «да ты же настоящая люли» или «это всё потому, что ты узбечка». А мама говорит: «ну, ты же татарка, а не узбечка». Я росла в семье с тотальным национализмом по отношению к узбекам, хоть они и отрицают это.

Также, отчасти я не хотела причислять себя к узбекам из-за моего отца, которого не было в моей жизни. Я думала: «почему я должна принимать национальность того, кто отсутствовал и не принимал никакое участие в моей жизни».

Когда я получала паспорт меня спросили какую национальность туда записывать, я ответила: «татарка». Паспортист же ответил: «эх, теперь в мире на одну узбечку меньше». Я подумала: «ну и прекрасно».

Быть татаркой круто?
Когда у меня спрашивали мою национальность я отвечала, что я чистая татарка.

Я так гордилась быть ею. Сейчас для меня смешно и грустно то, как я хвалилась тем фактом, что татарка, в то время как сама не знала языка и ничего про нашу культуру. Все мои знания про татар начинались эчпочмаками и заканчивались обращением к бабуле «абика».
Думаю, это не совсем моя вина. Мои бабуля и дедушка, хоть и знают язык, но никогда не разговаривали на нём с нами. В то время как мою бабулю в детстве били, чтобы она говорила на нём. Моя прабабушка в начале 20 века ещё говорила только на татарском (впоследствии выучив немного русский), а уже моя мама, родившись в конце того же века, говорит только на русском. И это очень грустно, как быстро умер татарский язык в нашей семье.
Также, в нашей семье никогда не было никаких татарских традиций, лишь эчпочмаки и чак-чак на Хаит (который, по сути, мусульманский праздник, а не только татарский). Никто не вел разговоры про татарскую культуру или историю, было лишь «татары вредный народ». Что там говорить, про то, что моя прабабушка с семьей бежала от раскулачивания я узнала совсем недавно и то потому что сама поинтересовалась у бабули.

Вместо заключения
Лишь недавно я начала переосмыслять всё это. И поняла, что все мои претензии и ненависть к узбекам безосновательны и лишь вредят моей самоидентификации, принятию и гармонии с самой собой. Мне стало очень стыдно, какой националисткой я была и, может быть, являюсь ей до сих пор, но я очень сильно борюсь с этим сейчас.

Также я ужаснулась от того факта, что прожив всю свою жизнь в Узбекистане, все мои познания культуры ограничивались хан-атласом и пловом. Сейчас я работаю в рекламном агентстве, где мой начальник человек из региона и от него за полгода я узнала о узбеках и нашей культуре больше, чем за всю свою жизнь.

В итоге я пришла к тому, что столько лет отрицая и не принимая свою национальность, я потеряла ее полностью. Я узбечка и татарка, но не говорю на языках этого народа. Я говорю по-русски, но я не русская. Многие говорят, что в этом нет ничего такого и я «человек мира». Но сейчас мне кажется, что знать корни, культуру, историю и язык своего народа очень важно. Без этого ты не ты. Всё это определяет тебя как человека, личность и единицу социума.

Читать еще