мнение

Станет ли человек ЛГБТ+, если прочитает об однополых отношениях? Спойлер — нет!

29 декабря закончилось обсуждение нового Информационного кодекса. Среди прочего, он также включает статью о запрете “пропаганды ЛГБТ” — при этом конкретного определения, что из себя представляет эта пропаганда, он не содержит. В таких условиях после его принятия практически любые материалы о положении ЛГБТ-сообщества будут считаться противозаконными, даже те, что рассказывают о нарушениях прав.

Но может ли «пропаганда» привести к тому, что человек поменяет ориентацию? Исследования и специалисты утверждают, что нет.

Международные организации призывали АИМК отозвать проект кодекса
Правозащитная организация Human Rights Watch призывала Агентство информации и массовых коммуникаций отозвать проект Информационного кодекса «для внесения дополнительных поправок и пригласить независимых экспертов в области СМИ и информационного права для ознакомления с проектом и предоставления экспертной оценки».

«Закон также содержит дискриминационные положения против «пропаганды» однополых отношений, которые только усугубляют стигматизацию и дискриминацию, с которыми сталкиваются лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) в Узбекистане, и должны быть удалены», - отметили в организации.

Проектом кодекса предлагается запретить пропаганду «противоестественных отношений между однополыми лицами» в средствах массовой информации, а также в интернете, в том числе блогерами. Но что будет, если человек увидит информацию об однополых отношениях? Спойлер — ничего не случится.

«Гей-пропаганда» - термин, который носит отрицательную подоплеку с точки зрения международных правозащитных организаций, а использование понятия «пропаганда» в данном случае противоречит принципам прав человека и свидетельствует о гомофобной и нередко популистской подоплеке.

По мнению противников ЛГБТ, гей-пропаганда направлена на популяризацию гомосексуальных отношений в обществе и пропаганду «гомосексуального образа жизни».

Политики в Узбекистане давно используют риторику «против ЛГБТ»
В марте 2021 года депутат Расул Кушербаев заявил, что «день легализации однополых отношений в Узбекистане станет «днём нашей смерти». Он говорил, что «на пути к демократии можно стерпеть всё, кроме поддержки действий, чуждых человеческой природе».

Спустя 15 дней на тот момент глава попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов, а в прошлом директор Агентства информации и массовых коммуникаций призывал «все СМИ и блогеров прекратить освещать тему ЛГБТ». По его словам, «публичная дискуссия увеличивает непроизвольный интерес некоторых слоев общества (особенно подростков, психика которых еще не сформирована) к данной теме».

В июне этого же года депутат Алишер Кадиров предложил выдворять представителей ЛГБТ из страны и что они его потом за это благодарили. По его словам, в 26 странах применяют выдворение, а в Иране и Саудовской Аравии — казнят. «Если мы примем такой закон, из-за которого такие люди просто не смогут выжить в нашем обществе, мы разве не поможем этим людям жить в нормальном обществе? Я не сторонник казни, я просто предлагаю помочь им», — заявлял вице-спикер Закпалаты Олий Мажлиса.

Законодательство в других странах
Статья 28 в законе «О местном самоуправлении» в Великобритании была принята 24 мая 1988 года. Вступление этой поправки в силу вызвало закрытие, ограничение или самоцензуру обсуждений гомосексуальности и трансгендерности на уроках полового воспитания в большинстве школ Великобритании из-за страха судебных преследований.

Статья гласила, что ни один местный орган власти «не должен умышленно пропагандировать гомосексуальность или публиковать материалы с целью такой пропаганды» или «в любой школе пропагандировать обучение приемлемости гомосексуальности как эрзаца семейных отношений». Несмотря на жесткость закона, по нему ни разу не возбуждалось никаких уголовных дел, а последующее бурное обсуждение этого параграфа привело к его полной отмене в 2003 году.

В конце ноября прошлого года Госдума приняла в третьем и окончательном чтении пакет законов о полном запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». Совет Федерации одобрил пакет законов 30 ноября, а уже 5 декабря его подписал Владимир Путин. С этого момента в России любое упоминание ЛГБТ-сообщества может быть расценено как административное правонарушение, предусматривающее большие штрафы для граждан и юридических лиц.

«Пропаганда гомосексуализма», согласно определению Верховного Суда Российской Федерации от 15 августа 2012 года, — это активная публичная деятельность по распространению информации, направленной на формирование установок и стереотипов с целью формирования привлекательного образа нетрадиционной сексуальной ориентации, а также с целью побуждения к определенным действиям.

Может ли пропаганда повлиять на ориентацию?
Сексолог, психиатр и психотерапевт Дмитрий Исаев, подвергая критике санкт-петербургский законопроект против «пропаганды гомосексуализма», заявил, что сексуальную ориентацию невозможно пропагандировать, так как она является биологическим признаком человека наподобие разреза глаз или цвета волос.
«Пропаганда — это распространение идей, учений, взглядов с целью обрести сторонников. Между тем, сексуальная ориентация (как гомосексуальная, так и гетеросексуальная) носит природный характер и никак не связана ни с работой средств массовой информации, ни с модой, ни с идеологией, ни с активностью каких-либо общественных групп и движений.

Человек не может произвольно менять сексуальную ориентацию (например, испугавшись осуждения или уголовного преследования, как это было в период гонений на гомосексуалов несколько десятилетий назад), поэтому его невозможно «агитировать» «ни за, ни против».

Даже если предположить, что гетеросексуальный человек очень сильно захочет стать гомосексуальным, то у него из этого ничего не получится. С медицинской и психологической точки зрения словосочетание «пропаганда гомосексуализма и трансгендерности» лишены смысла».

Каролин Войлс и Марианна Чилтон в своей научной статье, опубликованной в Health and Human Rights Journal и посвященной закону о запрете «гей-пропаганды», делают вывод, что он способствует стигматизации, и, как следствие, ухудшению здоровья ЛГБТ, лишает подростков доступа к информации, важной для их здоровья и благополучия, повышает агрессивные настроения против ЛГБТ-активистов в обществе.

А есть ли вообще пропаганда ЛГБТ в Узбекистане?
«Где? Может, у нас книги выходят на узбекском языке на тему? Может, клубы есть для ЛГБТ? Или где-то прошел гей-парад? Или что? Где эта проблема? Нет этого ничего», — пишет на своем канале блогер Азамат Шамузафаров.

По его словам, такой закон «нельзя разрешать, потому что наши такие существа, что они под слово пропаганда любую мелочь оформят». «Вообще нельзя будет слова сказать, чтобы не назвали это пропагандой. Также как эротику у нас считают порнографией».

Таким же вопросам задается автор канала insider.uz. «У нас была пропаганда ЛГБТ, что пришлось ее запрещать? Кто у нас вообще вспоминает про них, кроме Аброра Мухтара и господина Кадырова?»

Читать еще