Почему партийная система — одна из самых непрозрачных

На сайтах пяти действующих партий практически нет информации о бюджете, результатах работы и условиях, которые действуют для членов, несмотря на «принцип гласности», прописанный в законе о политических партиях. Разбираемся, что делает партийную систему недоступной для граждан сразу на нескольких уровнях.

В Узбекистане пять партий — почти все они зарегистрированы около двадцати лет назад

Единственное исключение — Экопартия, основанная в 2019 году на базе Экологического движения Узбекистана, у которой на тот момент уже было представительство в парламенте. Для сравнения в соседних Казахстане и Таджикистане по 7 действующих партий, а в Кыргызстане — более 300.

На парламентских выборах, которые прошли в октябре 2024 года, международные наблюдатели заявляли об отсутствии реальной конкуренции, а представители Европейской службы внешних связей посчитали, что у избирателей «не было реальной возможности выбора».

Мы не знаем, сколько денег у партий и на что они их тратят

Партии финансируются за счет госбюджета, членских взносов, продажи мерча и пожертвований. В законе о финансировании политических партий сказано, что информация о бюджете должна быть доступна для общественности, в том числе источники финансирования и его объем. Ни на одном из сайтов партий найти эту информацию не удалось.

Простой гражданин не сможет найти бюджет партий на их сайтах — при этом финансируются они в том числе из денег налогоплательщиков

Государство ежегодно выделяет деньги на уставную деятельность партий, а в июле 2024 года размер этих субсидий увеличили. Незадолго до парламентских выборов президент подписал поправки к закону «О финансировании политических партий» — теперь на работу пяти партий выделяют 2.5% от БРВ, умноженные на количество граждан в списках избирателей на последних выборах в Закпалату. Итого, на конец 2024 года только от государства партии могут получать более 186 миллиардов сумов или $14,5 млн.

$14,5 млн могли получить политические партии от государства в 2024 году

40%  процентов этой суммы делят поровну между пятью партиями — сейчас это больше 14,5 миллиардов сумов или $1 миллиона. Остальные 60% делят пропорционально в соответствии с количеством депутатов от партии в Закпалате.

Помимо госбюджета, партии получают ежемесячные членские взносы — их сумму нам также не удалось найти в открытом доступе. В УзЛиДеП сообщили sarpa, что членский взнос составляет 1% от МРОТ — сейчас это 11 550 сумов со всех членов, кроме пенсионеров и студентов. Если представить, что хотя бы треть из более, чем полутора миллиона ее членов оплачивает взносы, то партия получает более 6,5 млрд сумов или $500 тысяч в месяц.

При этом на сайте УзЛиДеП размещена информация только о семи действующих проектах — о каждом есть короткая справка без данных о бюджете, количестве участников, подробной программы и прочего.

Еще на сайтах всех партий можно сделать пожертвование, а на некоторых доступны магазины с мерчем. Данных о том, сколько денег получено из этих источников, также нет.

Партии сохраняют монополию на власть — только вступив в них, можно получить реальную политическую силу

Только участники партий могут выдвигаться в депутаты или президенты. Это правило в Узбекистане действует с 2009 года — раньше в выборах могли участвовать и независимые кандидаты. Правозащитные организации высказывались о том, что это ограничение нарушает права человека.

С 2009 года в Узбекистане выдвигаться в депутаты или президенты могут только участники партий

Участники партий могут создавать свои фракции в парламенте — это группы депутатов, которые принадлежат к тем или другим партиям и коллективно представляют их интересы. Фракции имеют больше возможностей, чем отдельные депутаты. От них зависит принятие законопроектов и стратегических решений, они могут участвовать формировании повестки для заседаний Закпалаты, а также напрямую обращаться к президенту, правительству и другим высокопоставленным чиновникам по определенным вопросам.

В стране есть внесистемная оппозиция — это объединения, которые не могут добиться официальной регистрации, а значит, не могут участвовать в политической жизни страны на равном уровне с зарегистрированными партиями

Одна из таких инициатив — незарегистрированная оппозиционная партия «Правда и прогресс», основанная ученым-экономистом Хидирназаром Аллакуловым. Учредительный съезд несколько раз срывался, но в 2021 году активистам все же удалось организовать собрание, на котором они приняли устав и объявили о сборе более 32 тысяч голосов. Однако Минюст признал их большую часть недействительной и отказал в регистрации. В 2023 году Аллакулову отказали в регистрации партии в третий раз. 

Собрание партии «Правда и прогресс»

Зарегистрировать оппозиционную партию удалось только один раз за всю историю независимого Узбекистана. В 1991 году Минюст зарегистрировал демократическую партию «Эрк», но уже через три года партии отказали в продлении регистрации — возобновить ее не получилось и после смены власти.

Связаться с партиями сложно, а какие правила действуют для членов — непонятно

Найти на сайтах партий данные об условиях членства практически невозможно, но почти везде есть возможность подать заявление на вступление онлайн. Также есть адреса офисов, куда можно обратиться очно.

Мы отправили письма и продолжительное время пытались дозвониться по указанным номерам на сайтах всех партий, чтобы узнать больше об условиях членства. В результате мы не получили ни одного ответа по почте и только два ответа на звонок от УзЛиДеП и «Миллий Тикланиш». Получить точные ответы на вопросы не вышло все равно — нас перенаправляли, просили перезвонить и отказывались отправлять документы.

You May Also Like