В Узбекистане проходит конституционная реформа. До начала июля у нас есть призрачная возможность внести последние предложения к поправкам через сайт «Моя конституция». Но что не так с самими этими поправками? Перепечатываем наш материал из инстаграма, набравший 630 репостов за 3 дня.
Что такое конституционное государство?
Сама по себе конституция — ничего больше, чем слова, записанные на бумаге. Конституционным государство становится тогда, когда общественный договор, зафиксированный в документе, действительно работает и когда в стране есть следующие вещи:
- Стабильность процедур. Основные законы, правила и процессы не могут постоянно и безосновательно меняться. Граждане должны знать, как работает управление в стране — а значит, осознавать последствия своих действий.
- Подотчетность власти. В конституционных демократиях власти отчитываются перед гражданами через процедуры: выборы, определение государственных должностей, бюджетную ответственность, выборы об отстранении должностных лиц, референдумы.
- Разделение властей на региональные и головные, на законодательную, исполнительную и судебную ветви, создает систему сдержек и противовесов. Граждане могут влиять на проводимую политику, обращаясь в разные институты.
Теоретически все это есть в Узбекистане, но как оно работает — большой вопрос.
Как уже меняли Конституции в постсоветских странах
В 2020 году поправки в Конституцию РФ среди прочих позволили Путину “обнулиться” — причем эта поправка шла “в комплекте” вместе с другими, вносящими упоминание бога, определяющего брак как союз мужчины и женщины и вводящего термин “внутренних угроз”.
В Туркменистане последнюю конституционная реформа провели в 2020 году, а до этого в Конституцию вносились изменения 6 раз. В Казахстане первый Основной закон приняли в 1993 году и после этого меняли 7 раз. Больше всего конституционных реформ было в Кыргызстане — целых 9, в результате последней страна стала президентской республикой. А результатом конституционной реформы в Таджикистане в 2016 году стало в том числе исключение ограничения на президентский срок Эмомали Рахмона.
В Конституцию Узбекистана поправки вносились трижды.
«Народ очень просил изменить Конституцию»: кто был инициатором поправок
Многие прекрасно понимают, что интересы политической элиты меняются, если в Конституцию вносятся изменения. Однако до внесения поправок в Конституцию власти пытаются показать, что их интересы – это интересы народа.
Поправки с самого начала преподносили как “народный” процесс. Например, работал сайт “Моя конституция”, колл-центр, обращения в телеграм и подача обращений через портал my.gov.uz, почту обычную и электронную, через махаллю. В июне 2022 года на сайте собралась уже 62 тысячи предложений, и было обещано, что будет рассмотрено каждое.
Но есть проблема: неясно, как именно будут отбираться предложения и как они будут включаться в готовый проект поправок. Не нужно быть юристом, чтобы понять, что большинство предложений просто не относятся к основному закону — простые люди используют эту возможность, чтобы высказаться о наболевшем либо предлагают совершенно общие вещи.
Анализируя предложения, можно заметить, что большинство из них вообще не относятся к сфере конституционных реформ — для каких-то нужны новые законы, для других — постановления и указов, а иногда достаточно просто соблюдать уже действующее местное или международное законодательство. Например, “установить размер выплат одиноким родителям” или “ужесточить наказание за реализацию просроченных товаров” не могут стать поправками в Конституцию — однако такие предложения, составленные простыми людьми, составляют львиную часть “народных предложений”.
Кто на самом деле вносил изменения в Конституцию Узбекистана
Изучив публикации в СМИ и пресс-релизах, можно проследить, как идея конституционной реформы с самого начала выдвигалась и реализовывалась в верхних эшелонах власти. Выступая на инаугурации в ноябре, президент Шавкат Мирзиеев заявил о конституционной реформе, которая «востребована самой жизнью». В тот момент никому не было ясно, какие вопросы она охватит. Зато было ясно, что второй срок Шавката Мирзиеева согласно действующей Конституции — последний. Были установлены срочные сроки до декабря 2022 года, создана Конституционная комиссия.
Все произошло буквально за месяц: комиссия успела провести 5 заседаний, на 6-е встретиться с президентом, а потом единогласно приняла в первом чтении закон о поправках. Напомним, что за это время на сайт пришло только 60 тысяч заявок (то есть предложения поступили от 0.2% населения), а какое количество из них и по какому принципу вошло в проект поправок, было не ясно. За предложения можно было голосовать — самое популярное набрало 2100 голосов — но юридически это ни на что не влияло.
Заседания комиссии все это время не отличались прозрачностью: гражданам недоступны их протоколы, а через СМИ доходили только обрывки предложений. Например, что президент предлагает поправки вроде “Человек — общество — государство», что депутаты спорят о том, стоит ли вводить в Конституцию понятие брака как союза исключительно мужчины и женщины. В день публикации проекта поправок сайт “Моя конституция”, где они должны были также опубликоваться, не работал с утра.
Поправки идут пакетом, поэтому вместе с нужными реформами придется соглашаться и с сомнительными
Поправки, которые разработали “для людей”, но без людей, включают в себя, с одной стороны, такие замечательные вещи как “разъяснение задержанному его прав простым языком”, так и увеличение президентского срока до 7 лет и обнуление предыдущего срока президентства Мирзиеева.
На обсуждение поправок дается время всего до начала июля, и референдум, который последует за этим, подразумевает, что граждане либо соглашаются с принятием поправок, либо нет. Поправки идут пакетом — проголосовать “за” или “против” конкретных из них не выйдет. По такому же принципу, согласно сообщениям правозащитных организаций, были устроены два из трех предыдущих референдумов, которые, судя по выводам международных организаций, были организованы специально для продления срока власти Ислама Каримова.
Получается, в этот раз граждане Узбекистана могут согласиться сразу со всем тем, что предложило правительство, либо не соглашаться ни на что. Голосуя за объективное благо в поправках — а там действительно есть улучшения — мы одновременно лигитимизируем и очередной виток несменяемости власти в стране.