О проекте

Sarpa — это независимый проект об общественном участии в Узбекистане. В мире, где репосты стали новой политической силой, мы хотим направлять внимание нашей аудитории на действительно важные вещи: достижения и трудности локальных активист:ок, возможности для благотворительности, проблемы, требующие общественного участия и инструменты их решения.

Медиаресурсы — гражданскому обществу

Мы хотим жить в стране, где люди пользуются своими правами, а не просто читают о них в Конституции. Через онлайн-инструменты — от социальных сетей до специального софта — мы работаем с правом на участие людей в жизни государства и общества. Осознавая, что это право не существует в вакууме, а все права человека взаимосвязаны и неделимы, мы стремимся распространять знания о них через диджитал-инструменты и придавать огласке случаи их нарушения.

Мы повышаем видимость работы локальных активист:ок, НКО и низовых групп, исследователь:ниц, журналист:ок, работающих в направлениях защиты прав человека, гендерных исследований. В «Сарпе» мы стремимся усиливать голоса активисто:к и их союзников, вовлекать новое поколение через гражданское участие, просвещать молодых людей об их правах и возможностях повлиять на принятие решений в стране.

Sarpa — независимый от государства и бизнеса низовой проект, созданный журналистками и активистками из Ташкента

Проделанная работа

«Сарпа» началась со страницы в инстаграме в 2021 году — тогда мы писали о множестве разных социальных проблем и, надо признаться, не имели четкой стратегии действий. Приобретя новые знания, опыт и друзей, мы поставили своей целью использовать силу соцсетей для усиления голосов активисто:к и распространения знаний о правах человека.

За 4 года работы мы выпустили более тысячи постов на наших платформах в instagram и telegram, организовали около 20 офлайн-мероприятий: лекции, дискуссии, кинопоказы, выставку, воркшопы. Материалы публикуются в таких рубриках как колонки, анонсы и новости, аналитические материалы. Мы рады совместным работам с местными и международными инициативами и медиапроектами — предложить свою идею можно на почту sarpatas@protonmail.com.

активистская прогулка в мае 2024: за 3 часа участницы и участники подали 40 заявлений местным властям о проблемах с состоянием дорог и общественных пространств

Принципы работы

Личное участие. Мы не внешние наблюдательницы — мы сами являемся частью гражданского общества. Мы родились и живём в Узбекистане. В своей работе мы опираемся на знания, опыт и реальность тех, кто живёт и действует здесь и сейчас.
Наши материалы основаны не только на исследовании, но и на личной практике участия: подаче заявлений, организации инициатив, волонтерстве, участии в выборах и референдумах.

Автономность от государственных и аффилированных структур. Мы стремимся не допустить инструментализации правозащитной повестки и в настоящий момент не сотрудничаем с государственными структурами, а также с организациями, аффилированными с государством — включая олигархические компании и формально независимые учреждения, действующие в интересах государства. Мы фокусируемся на развитии отношений с независимыми НКО, незарегистрированными инициативами, малым бизнесом и отдельными гражданами.

Медийная ответственность. Как комьюнити-медиа, мы придерживаемся журналистских стандартов. Мы используем феминитивы и инклюзивный язык, опираемся на исследования и данные. В текстах стараемся учитывать контекст и уважительно говорить о людях и сообществах, о которых пишем.

Недискриминация. Мы признаем достоинство каждого человека и не допускаем дискриминации по признаку пола, гендера, сексуальной ориентации, расовой или этнической принадлежности, инвалидности, возраста, социального происхождения, религии, языка или других идентичностей.

открытая лекция в апреле 2023: адвокат Сергей Майоров о том, как вести себя при задержании, обыске, аресте

сети
Unit — сообщество журналисто:к и активисто:к, работающих с квир-темами в Центральной Азии, Восточной Европе и на Южном Кавказе