Новый узбекистан

Колодец несправедливости: что произошло в Сардобе в 2020 году

1 мая 2020 года произошел прорыв Сардобинского водохранилища в Узбекистана, который вызвал наводнение и разрушение многих населенных пунктов. Было эвакуировано более 90 тысяч человек в Узбекистане и еще более 30 тысяч Казахстанцев, несколько человек погибло, а нанесенный последствиями прорыва ущерб оценивается в миллиарды.

Что произошло, как с последствиями катастрофы справлялись чиновники и смогли ли помочь простые люди – в материале sarpa.
Текст: Влад Авдеев

Эвакуация жителей. Фото: МВД Узбекистана, 2020

“Вставайте, бегите в сторону Джизака”: как началась трагедия в Сардобе

"В 6 утра неожиданно началась тревога. Сотрудники милиции кричали на улице: "Вставайте, бегите в сторону Джизака, прорвало дамбу Сардобинского водохранилища", – рассказал один из жителей Сырдарьинской области. – Наш дом находится в километре от водохранилища. Мы сразу взяли свои документы и вышли на улицу. На улице шум-гам, все садятся на свои машины и убегают, мы тоже стали бежать".

1 мая 2020 года обвалился один из участков дамбы Сардобинского водохранилища. Под воду ушло три района в Сырдарьинской области Узбекистана и Туркестанская область Казахстана, из-за чего были разрушены дома, поля и пострадали инфраструктурные объекты.
Из зоны бедствия в другие города и поселки были перемещены более 90 тысяч узбекистанцев и около 30 тысяч казахстанцев. Шесть человек погибло, в том числе двое сотрудников Национальной гвардии Узбекистана, которых унесло водой во время спасательной операции.

Дело могло дойти до дипломатического скандала из-за ущерба имуществу жителей соседнего Казахстана, однако казахстанский МИД не стал направлять ноту протеста.

Водохранилищу было всего несколько лет, а его сооружение обошлось не менее чем в $400 млн
Сардобинское водохранилище строилось с 2010 по 2017 годы. На момент катастрофы ему было всего несколько лет. Оно находилось на балансе узбекских железных дорог: генеральным подрядчиком во время строительства было унитарное предприятие «Узтемирйулкурилишмонтаж» при АО «Узбекистон темир йуллари».

Документации о строительстве водохранилища нет в открытом доступе, однако, как выяснила «Газета.uz», сооружение объекта по состоянию на 1 января 2017 года оценивалось в свыше чем $400 млн

Участие в реализации проекта принимало более 10 субподрядных организаций, в том числе «Резаксой сув курилиш» — сейчас To’palang HPD Water Construction. Именно ее участие в разработке и строительстве водохранилища вызвало общественное негодование.


62% акций компании принадлежит Ислому Абдурахманову, который является сыном сенатора и главы правления АО «Узбекгидроэнерго» Абдугани Сангинова. Однако, по заявлению «Узбекгидроэнерго», компания Абдурахманова не участвовала в строительстве разрушившегося участка дамбы, а выполненные ими работы «были должным образом приняты соответствующей комиссией».

Также «Узбекгидроэнерго» заявил, что АО было создано уже после строительства водохранилища, не принимало в нем никакого участия и назвало ложными сообщения в социальных сетях.

Спустя два дня после трагедии Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям о должностной халатности и нарушению правил безопасности работ. Следствие поручили СГБ.

Рассматривались четыре основные версии, которые могли послужить причиной ЧС: ошибки при проектировании, несоблюдение строительных норм, ошибки уже в процессе эксплуатации и стихийное бедствие.

Виноваты рыбы? Какие версии причин произошедшего в Сардобе называло следствие

В первоначальной версии, распространенной СМИ было сказано, что причиной могли стать сильные ветры и ливень, а самой смелой догадкой правоохранителей стало разведение рыбы в водохранилище — если конкретнее, сомов. Могли ли сомы послужить причиной катастрофы, выясняла СГБ, вызывая на допросы людей, которые занимались их разведением. Рыбы, из-за которых могла произойти трагедия, быстро превратились в социальных сетях в невеселую шутку — в тот момент казалось, что поиском реальных виноватых никто заниматься не хочет.
В конце июля Генпрокуратура сообщила главные причины происшествия:
1
Ошибки в проектной документации привели к нарушению прочности плотины. Проектировщик самовольно внес изменения в конструкцию, меняя высоту откосов и характеристики защитных и фильтрующих покрытий.
2
Ошибки в строительстве также были выявлены следствием. Грунт, который составил основу плотины, был низкой плотности и плохо очищенным, что привело к образованию пустот. Камни на защитной поверхности были неправильного диаметра и уложены неравномерно, что также повлияло на
3
Ошибки и недостатки в эксплуатации были связаны с “недостаточной материально-технической базой дирекции использования и развития объектов водохранилища, а также низкой квалификацией сотрудников”. В результате ошибки в проектной документации и строительстве не были замечены вовремя, и катастрофы было уже не избежать.

В итоге 9 должностных лиц, участвовавших в строительстве, были заключены под стражу. Минсельхоз занимается восстановлением ущерба — повреждено 800 км дорог, поля, 4 тысячи домов. Счетная палата создала комиссию для проверки того, как тратились деньги на строительство. На восстановление зоны бедствия в Узбекистане выделили почти 1.2 трлн сумов — это более $100 млн.

«Здравствуй, Сардоба, мы вместе»: гуманитарная помощь пострадавшим

Для пострадавших Мирзиеев повелел выделить по 40 млн сумов и выдать бесплатное жилье. Тем, с кем президент встречался лично, даже выдали сертификаты и банковские карточки. Однако некоторые семьи столкнулись с проблемами при получении обещанной помощи.

Жители Сардобы в октябре 2020 года. Фото: Maria Jikhar, Facebook

Например, Дилдора Аширова, санитарка из Мирзаабадского района, проживала в бывшем хлеве после того, как ее дом был полностью смыт при прорыве дамбы в Сардарьинской области. Ее история стала известна в октябре – спустя почти полгода после катастрофы. Семье Дилдоры предложили купить квартиру в новостройке в кредит, несмотря на распоряжение президента о выделении жилья пострадавшим.

Нежелание выдавать жилье чиновники обосновали отсутствием кадастра у Дилдоры на смытый водой дом. Однако многие дома в кишлаках по всей стране не имеют кадастра. Как заметила Азиза Умарова, многим семья не по карману эта не самая дешевая процедура:

“В прошлом году в рамках развернутой кампании по легализации земли заставили делать кадастры по всей стране, эта обычная семья Дилдоры еле наскребла 3 млн сум на оформление. Оформили один двор, хотя на его территории живут несколько родственников и стоят несколько домов”, — писала общественная деятельница.
История Дилдоры не стала единичной.

Активистка Анастасия Гладилова приехала в Сардобу в начале осени. “В сети появились примерно в одно время сообщения о том, что в Сардобе люди бунтуют и о том, что президент принял объекты, все счастливы”, — рассказывает она. “В голове моей и моих друзей это никак не совпадало и было интересно понять, как на самом деле обстоят дела”.

Гладилова в буквальном смысле искала пострадавшие кишлаки и жителей, которым требовалась помощь:

“Везде нас сопровождала пылевая буря-афганец. В воздухе пыль, на теле пыль, в глазах пыль, во рту пыль. В этой пыли мы пытались найти тех, кто пострадал от наводнения. Нигде же нет таких указателей типа "Вот тут живут пострадавшие". Приходилось спрашивать всех, кто попадался нам на пути. С горем пополам, нашли группу людей в городе Янгиер, живущую в здании колледжа. В здании холодно, сыро, одежды у людей нет — всё унесло водой.

Тогда вопрос решился очень быстро. Мы тут же рванули на базар и купили что смогли деткам и части взрослых. А ближе к вечеру Азиза Умарова, с которой мы оказались на связи, помогла организовать через хокимият соседнего района серьезную помощь с одеждой, едой и лекарствами”, — вспоминает активистка.


Жители Сардобы в октябре 2020 года. Фото: Maria Jikhar, Facebook

Умарова, другие общественные деятели, хокимияты, крупный бизнес — в соцсетях отчитывались о сборе денег и гуманитарной помощи, отправленной в Сырдарью. Также помощь присылали другие страны, был открыт сбор на платформе GoFundMe. В область, по сообщениям очевидцев, стягивались сотни фур с продуктами, распределительный центр в Сырдарье был заполнен тысячами блоков питьевой воды, люди собирались отправлять даже мебель. Акцию назвали “Здравствуй, Сардоба, мы вместе”, она была организована под эгидой Минюста.

“Часть помощи доходила, часть была разворована. Было такое, что люди получали обувь всю на одну ногу. Или вместо новых постельных комплектов и курпачей давали использованное. Кто-то получал регулярно помощь в виде еды, кто-то вообще ничего не получил. Многое действительно стояло под дождем и испортилось. Кому-то за жалобы не выдали всю положенную технику”, — рассказывает Гладилова.

Обращение к президенту от жителей района
В своем коллективном обращении (документ имеется в распоряжении редакции) к главе государства 17 жителей пострадавших районов заявили, что местные чиновники мешали в получении обещанной президентом помощи.

По их словам, хоким Сардобинского района Абдуазим Хидиров распределял гумпомощь по своему усмотрению, лишая ее тех, кто выражал недовольство его действиями, а также выдавал квартиры в новых построенных для пострадавших домах близким его людям.

В частности, в отличии от многих многодетных семей, которые получали жилье несоответствующего размера, несколько членов правления махалли “Дустлик” получали по несколько квартир и ремонт за счет государства. Он же выдавал квартиры людям, которые никогда не жили в этом районе и отказывал пострадавшим семьям в выдаче жилья, ссылаясь на отсутствие свободных квартир.

Джумагуль Келдиярова в интервью Газете.uz рассказывает, что она благодарна президенту, который еще 2 мая сказал, что он получат ключи и войдут в благоустроенный дом. “Но это не случилось”, — добавляет она спустя 2 года после наводнения.

Ситуация осложнялась тем, что в середине 2020 года в стране бушевала пандемия, по всем городам Узбекистана был объявлен тотальный локдаун. Даже корреспонденты крупных изданий могли проехать в регион только с разрешения властей и на предоставленном транспорте. Это осложняло как детальное освещение ситуации, так и доставку помощи и контроль распределения.

Что сейчас происходит в Сардобе?

Суд над подозреваемыми должностными лицами начался в конце 2020 года и рассматривался Верховным судом в закрытом режиме. Основные статьи обвинения — хищение, нарушение условий пользования водами, злоупотребление властью, должностная халатность, подлог и нарушение правил безопасности.

10 мая 2021 года, спустя год после прорыва дамбы, суд вынес решение. Подозреваемые — 17 человек — были признаны виновными, некоторые из них получили до 10 лет тюрьмы.

В том же 2021 году правительство Узбекистана приняло решение о восстановлении Сардобинского водохранилища. Восстановительные работы будут вестись в два этапа. К научно-техническим исследованиям привлечены специалисты из других стран.

О Сардобинской трагедии в начале мая пишут СМИ. В остальное время эта тема не поднимается — как и не известно о том, как сейчас живут лишившиеся крова тысячи людей.

Читать еще