Адвокат Даулетмурата Тажимуратова обратился к СМИ, общественным организациям и властям

Скриншот из видео-обращения, распространенного адвокатом Сергеем Майоровым, 28 марта 2025 года

Сергей Майоров, адвокат журналиста и активиста Даулетмурата Таджимуратова, сделал заявление о текущем состоянии своего подзащитного и обратился к СМИ, общественным, международным организациям, прокуратуре и президенту. Его подзащитный отбывает наказание в 16 лет лишения свободы в колонии №11 Навои и сообщает о психологических и физических пытках в свой адрес.

Даулетмурат Тажимуратов — адвокат бюро газеты «Эл хызметинде» («На службе народа») и бывший главный редактор газеты «Эл хызметинде» признан виновным по ч. 4 статьи 159 (заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан), пункту «а» ч. 3 ст. 167 (хищение путём присвоения или растраты в особо крупном размере), ст. 243 (легализация доходов, полученных от преступной деятельности), ч. 3 ст. 244 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, повреждением или уничтожением имущества, сопротивлением представителю власти с применением или угрозой применения оружия либо других предметов, используемых в качестве оружия, а равно активное участие в массовых беспорядках) и пункта «а, б, г» статьи 244−1 (изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, совершенное по предварительному сговору или группой лиц; с использованием служебного положения; с использованием СМИ либо сетей телекоммуникаций, а также интернета) Уголовного кодекса Узбекистана.

Адвокат Сергей Майоров посетил подзащитного 25 марта 2025 года и 28 марта выпустил видео-обращение к СМИ, общественным, международным организациям и властям, в котором пересказал полученную от заключенного информацию и призвал ответственных лиц провести проверку сделанных заявлений.

Согласно заявлениям, сделанным Тажимуратовым своему адвокату 25 марта 2025 года, над ним совершаются физические и психологические пытки, осуществляемые как администрацией колонии, так и руками так называемых «активистов» из числа других заключенных, которые действуют по указанию администрации.

Ссылаясь на пояснения самого Тажимуратова, адвокат Сергей Майоров рассказал о сообщенных ему деталях. Так, Даулетмурат сообщил об избиениях другими заключенными, которые происходят по указанию администрации и являются «наказанием» за отказ осужденного исполнять такие требования администрации как исполнение гимна Республики Узбекистан на утреннем построении, отказ благодарить администрацию тюрьмы и поваров за еду в столовой, отказ произносить клятвы и благодарности, отказ исполнять патриотические песни в хоре.

По словам Майорова, закон не обязывает заключенных выполнять эти требования, поэтому наказать его за непослушание законным способом невозможно, в связи с чем Тажимуратова избивают другие заключенные по указанию администрации, причем, как подчеркивает Майоров, делают это так, чтобы на теле осужденного не оставалось следов.

Как сообщает адвокат, 28 февраля 2025 года Тажимуратов также вступил в драку с напавшим на него заключенным и причинил тому травму. Согласно закону, он был помещен в карцер на 10 суток начиная с 4 марта 2025 года. В это время Тажимуратов держал пост. Передавая его слова, Майоров сообщил, что с 4 по 7 марта, то есть в течение 4 суток, его подзащитный был полностью лишен пищи, так как надзиратели приносили положенную ему еду в дневное время, когда постящийся не может есть, и уносили ее с наступлением вечера, когда держащим пост разрешено принимать пищу. На пятый день пищу помещенному в карцер стали приносить в вечернее время.

Тажимуратов также сообщает через своего адвоката о том, что по заданию администрации у него выкрадывают его личные записи и вещи, выдают на ночь грязный комплект постельного белья, создают тяжелую, гнетущую обстановку.

Узбекистан является участником Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 7 которого запрещает подвергать кого-либо «пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию. Конституция Узбекистана признает верховенство международного права.

В 1995 году Узбекистан присоединился к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Однако факультативный протокол к этой Конвенции все еще не подписан страной — этот документ предусматривает создание в присоединившихся странах специального национального превентивного механизма, или независимых органы для посещений колоний в целях предупреждения пыток. Президент Узбекистана сообщал о намерениях его ратификации в 2021 году во время выступления на 46-й сессии совета по правам человека Организации Объединенных Наций.

Как передает адвокат, заключенный заявляет, что не имеет возможности делать положенные ему 8 звонков родным. Его заявления на совершение звонка рассматриваются слишком долго, а разрешения выдаются в тот самый момент, когда он оправляется после избиения другими заключенными по указанию администрации, и в таком состоянии он не может говорить с матерью и другими родными и близкими. Также, согласно заявлению адвоката, звонки отбывающего наказание журналиста прерываются сотрудником колонии раньше положенных 10 минут «по техническим причинам», и вследствие отсутствия надсмотра за этим процессом этот факт невозможно доказать.

По итогам встречи с подзащитным адвокат Сергей Майоров встретился и с руководителем колонии №11 города Навои, передав ему детали сделанных заявлений. Как подчеркивает адвокат, Тажимуратов не может реализовать свое право на подачу обращений в государственные органы, так как его жалобы из колонии в различные государственные инстанции с жалобами не получают ответа.

Адвокат Сергей Майоров подчеркивает, что хотя Конституция Республики Узбекистан не позволяет президенту отменять решения судов, у президента имеется право помилования осужденных. Адвокат просит президента Республики Узбекистан воспользоваться своим правом помилования и облегчить участь Даулетмурада Тажимуратова. Как добавляет адвокат его подзащитный о помиловании не просит.

По словам Майорова, это человек, благодаря действиям которого автономный статус Каракалпакстана остался закрепленным в обеих Конституциях. Также Майоров особо подчеркивает в своем обращении, что только лишь благодаря мудрым и своевременным действиям нашего президента были прекращены выступления, и, самое главное, было недопущено исправление Конституции и Республика Каракалпакстан не утратила своего суверенитета».

В январе 2024 года пресс-служба омбудсмена Узбекистана сообщала о проведении мониторинга в колонии №11 Навои. Помимо омбудсмена Ферузы Эшматовой, колонию посетили также члены общественных групп и неправительственных некоммерческих организаций, в том числе председатель движения «Юксалиш» и глава правозащитной организации ««Ҳуқуқий таянч» («Правовая опора»).

В ходе посещения были опрошены осужденные, изучены условия на койках колонии, кухне, библиотеке, лечебном отделении, комнатах длительных и краткосрочных встреч и производственном помещении.

Во время осмотра коек заключенных была проведена встреча с заключенным Даулетмуратом Тажимуратовым. Согласно сообщению пресс-службы, «в ходе беседы Д.Тажимуратов сообщил, что продовольственное обеспечение в колонии хорошее, случаев пыток и притеснений нет, а лечебно-профилактическое отделение оказывает своевременную помощь при необходимости медицинской помощи».

Расшировка видео также доступна на сайте Туркменского Хельсинкского фонда по правам человека.