Личный опыт

Личный опыт: мне починили лифт после жалобы в интерактивный сервис Xalq Nazorati. Какие еще заявки туда можно подавать — и стоит ли вообще это делать?

В прошлом году хокимият Ташкента запустил сервис Xalq Nazorati — он направлен на «решение бытовых проблем граждан и инфраструктурных недостатков города». Но знают о нем все еще не все, а многие относятся скептически. Наша подписчица рассказала, как после возвращения из Москвы решила попробовать использовать местный интерактивный сервис для решения нескольких проблем в своем доме и на районе — и вышло ли из этого что-нибудь дельное.

Текст: Зуина Асанова
Зуина
Копирайтер, подала 4 жалобы через сервис
Xalq Nazorati – это интерактивный сервис, который должен помогать жителям Ташкента решать городские проблемы. Я подала через него уже 4 жалобы. Работает ли это? По моему опыту — да. Обращение направляется в нужную службу, назначается ответственный по проблеме и начинается ее решение. Можно отслеживать путь жалобы, кто ее принял, куда ее направили дальше и на какой она стадии сейчас.

Но не все жалобы доходят до конечного этапа, поэтому в приложении вас просят оценить, что с вашей проблемой: решена или нет.
Как пользоваться сервисом
1. Скачиваем приложение через App Store или Play Market
2. Проходим регистрацию.
3. Выбираем категорию жалобы, например, “Мой дом”, “Моя дорога”, “Торговля и питание”.
4. Выбираем раздел, например, “Низкое давление горячей воды”.
5. В окошке “Описать проблему” жалуемся своими словами, а в разделе “Фото” прикрепляем изображение, если есть.
6. Ждем решения или звонка от работников городских служб.
Почему я вообще стала пользоваться приложением Xalq Nazorati
Когда я жила в Москве, я была удивлена уровнем благоустройства города. Пандусы в каждом подъезде, новые лифты, ухоженные дворы, чистый мусоропровод, подъезд, который моют каждый день, нет перебоев подачи света и воды, нет насекомых в квартирах, потому что их регулярно травят во всем доме, включая подвал. И все это было в моем дворе — а жила я вообще не в центре столицы.

Жалобы там принимались в онлайн-формате и быстро решались. Хотя в целом причин для них было не так много.

Потом я вернулась в Ташкент и почувствовала на себе все неудобства нашей инфраструктуры: нет пандусов, урн, мусор на дорогах, перебои в электричестве.

Почему мы должны писать о проблемах?
Все мы платим налоги. Даже просто оплачивая в магазине жвачку, часть наших заработанных денег автоматически отправляется в государственную казну, а потом этот доход должен распределяться по отраслям, в том числе расходуясь на хорошие дороги, урны, парки.
Есть отличный пример с зарубежными странами, где каждый человек, получая свою зарплату, идет в банк и платит проценты на налоги. Тогда он своими глазами видит, сколько денег лично перечисляет на счет государства. Зная, сколько он отдал, ему кажется справедливым требовать тот уровень жизни, который ему по праву положен.
У нас по-другому. В Узбекистане с зарплаты автоматически минусуются налоги, а на руки мы получаем ту сумму, с которой уже перечислены деньги на счет государства. Ваша зарплата в 3 000 000 сумов на самом деле составляла 3 360 000 сумов, только 12% уже были перечислены на налоги. Просто сделали это не вы, а ваша фирма.

Если мы платим столько денег каждый месяц и каждый день, то почему мы не должны бороться за свои права и тот уровень жизни, который вам положен?

Починили лифт и убрали мусор
Вернувшись в Ташкент, я наткнулась на приложение Xalq Nazorati, попробовала обратиться со своей первой жалобой и была удивлена, как быстро ее решили — и что вообще решили. Нам починили лифт, который не ездил до 8 этажа. Жители молчали 15 лет, считая, что это нормально, что ничего они жалобами не добьются.

Вот скрины того, как это выглядело в приложении:

Потом было обращение насчет мусора на газоне: его убрали через 2 дня. Мне отправили фотоотчет о том, как там трудятся несколько людей и собирают его. На следующий день там действительно было чисто.

То, что мою проблемы решили, придало мне уверенности. Поэтому я решила пожаловаться на отсутствие урн в моем районе. На следующий день мне позвонили из управления по экологии и охране окружающей среды города Ташкента. Сотрудник вежливо провел со мной “беседу”, разъясняя, что поставить везде урны сейчас проблематично и просил указать точные места, где их нет. Я пыталась донести до него, что они должны стоять в каждом дворе, что сейчас их нет и точное место я назвать не могу, потому что оно не одно.

Этот диалог ни к чему не привел, мне пообещали приехать и лично проверить места, где не хватает урн. Но никто не приехал и ничего не установили, а проблему в приложении закрыли. То же самое произошло и с жалобой на протечку крыши в подъезде — мне позвонили и спрашивали, где течет и как я поняла, что там протечка. Но крыша все еще течет, а проблема в приложении «закрыта».
Получается, над доведением задач до конца им предстоит еще поработать. Возможно, нет выделенных денег для решения таких проблем, как установка урн, но тогда вопрос другой: а где деньги? На что они уходят, если их не хватает на благоустройство? Либо через приложение можно решать только точечные проблемы, требующие единоразового выезда и работы одной коммунальной службы. В целом можно отметить их быструю реакцию на обращения. Как минимум, ни одна из моих 4 жалоб не осталась проигнорированной и со мной всегда кто-то связывался.

А что если каждый из нас будет вносить свою лепту в изменение нашего города? Что если мы своим участием и неравнодушием покажем, что нам важны изменения, что мы хотим получить то, что заслуживаем? Кажется, мы сможем добиться большего вместе.

Читать еще